La Sucrerie d'Escaudoeuvres
Entrée de la sucrerie.
Collection Sylvère Thomas.
Nos informations sur la Sucrerie d’Escaudoeuvres proviennent pour l’essentiel d’une plaquette de présentation composée en 1999 par Béghin-Say.
Historique de la sucrerie
1872 : Fondation de la sucrerie par l’ingénieur Jules Linard qui met au point un système d’approvisionnement reliant 17 râperies installées dans un rayon de 25 km autour de l’usine. La capacité de traitements de betteraves est, à cette époque, de 500 tonnes/jour et passera rapidement à 3 000 tonnes/jour.
1890-1900 : La fin du siècle confirme l’expansion de la société (notamment grâce à la solidarité de ses administrateurs qui y engagent leurs biens propres). Aménagement de bassins de décantation pour éviter la pollution des eaux, mise au point d’un programme social (dispositions garantissant les risques d’accidents de travail, une retraite et même un intéressement aux résultats).
1914-1918 : L’usine est totalement sinistrée.
1923 : Après reconstruction et modernisation de la sucrerie, l’activité reprend (cette première campagne d’après-guerre s’effectue sur la base de 1 100 tonnes/jour).
1926 : Poursuite et modernisation des moyens de production sous la direction d’André GILBERT (président du Syndicat National des Fabricants de Sucre de 1938 à 1950).
1939 : L’usine transforme plus de 300 000 tonnes de betteraves (sucrerie et distillerie).
1960 : La société fusionne avec les sucreries MILLET.
1965 : Reprise de la sucrerie de BOHAIN. La suppression des râperies permet l’augmentation de la capacité de Cambrai : la cadence de l’usine est portée à 5 000 tonnes/jour.
1971 : Inauguration d’un silo vertical de stockage du sucre. Sa capacité de 35 000 tonnes en fait alors l’un des plus grands du monde dans cette spécialité.
1972 : Prise de contrôle par la société F. BÉGHIN.
1974 : La capacité de la sucrerie atteint 8 000 tonnes/jour.
1975-1978 : Développement de l’automatisation, en particulier pour la cristallisation.
1983 : Construction d’un nouveau centre de réception à sous-échantillonnage.
1986 : BÉGHIN-SAY prend la Sucrerie Centrale de CAMBRAI en location-gérance pour harmoniser son approvisionnement betteravier avec celui des autres usines régionales du groupe.
1987 : Inauguration en novembre d’un silo vertical d’une capacité de 80 000 tonnes. C’est le plus grand silo à sucre de ce type existant actuellement dans le monde.
1991 : Réfection complète de l’atelier d’évaporation.
1996-1998 : Conduite centralisée de la diffusion et renforcement diffusion-épuration.
Entrée de la sucrerie.
Collection Delcampe.