Partenaires et amis de l'Association

La Sucrerie aujourd'hui

Depuis 2013, la Sucrerie de Francières accueille en son sein le centre d’interprétation de l’industrie sucrière et des industries agro-ressources. Celui-ci est animé par l’association Planète Sciences Hauts-de-France qui assure l’accueil, les visites et les ateliers pour les groupes et les scolaires. Le site Internet de Planète Sciences est disponible à cette adresse.

L’Association de Sauvegarde de la Sucrerie de Francières assure les conditions de l'exploitation du site et fait visiter les bâtiments qu’elle a rénovés, tels que l’école, la chapelle et le laboratoire. Lors de grandes occasions comme les Journées du Patrimoine, elle permet l’accès à des lieux non ouverts au public comme le four à chaux ou les caniveaux devant la distillerie 1860.

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Enfin, la Société Agricole de Francières, société descendante de l’ancienne SDF qui gérait la sucrerie, est toujours propriétaire du site. Elle y exerce son activité agricole dans les bâtiments construits depuis 1995 au sud du site.

Contributeurs de l'ASSF

Les créateurs de ce site tiennent à remercier chaleureusement toutes les personnes ou institutions qui à des degrés divers, mais toujours avec enthousiasme leur ont permis de mener à bien leur projet. Chacune a apporté sa pierre à l’édifice en fournissant, qui des informations, des documents, un soutien financier ou des conseils avisés.

M. Frédéric REYCHLER

M. Robert BATAILLE

M. DEMERU et M. Jean-Pierre BESSE

M. Alain SAMADET (documents & objets)

M. Didier LANCIAUX (conseils techniques)

Mme PHILIPON (documents et soutien financier)

MM. JOSSELIN-VECTEN père et fils (documents)

LES MAIRIES de Francières, Estrées-Saint-Denis, Pierrefonds, Antilly, Barbery, Guiscard, Néry, Ressons-sur-Matz, Longueil-Sainte-Marie, Muirancourt, Coudun…

Mme Françoise BOULANGER (documents)

M. et Mme Jean-Pierre et Isabelle BRICOUT (documents)

M. SAMPIC (documents)

Etablissements DELEPLANQUE (documents)

M. PIOT (documents)

M. Georges GARY (informations)

M. et Mme Serge VERSCHEURE (encouragements)

Mme MAROT (informations)

M. FOHRER (informations)

M. Michel GUIBERT (documents)

M. Pierre VIGREUX (informations)

M. COCHET société SORIVAL (transport de matériel)

MM. Sylvère THOMAS et COULOMBEL (documents)

M. Pierre MAYE (informations et documents)

OSCAR BROC (objets et documents)

M. Daniel PELTIER

M. Guillaume KOZUBSKI

M. Bernard LAURENT

M. Frédéric CHARLATTE

M. Germain PAULUZZI

M. Robert BOESCH

M. Georges HARISSART

M. Matthieu COLLET

M. Charles PRUVOT (documents et informations)

M. Denis DENIS

M. Frédéric CHABRIER

M. Pierre LERIBLE

M. Jean BACHOUX

M. Bernard THIRIET

M. Carl EDOUIN

Dr. Guy HERAUD et Mme

M. Régis HOUDARD

Mme B. DELAHAYE

M. Gérard DETHOORS

Mme Colette LEGRAND

M. André PETIT

M. Pascal LAMPAERT

Mme LENOIR

M. Alain MASSONAUD

MM. Roger et Paul BONELLE (matériel)

M. Francis CAPRON (matériel)

M. Guy FERON (documents)

M. et Mme Raoul et Marie-Paule BERNARDIN (matériels et documents)

M. DARLE (documents et objets)

Mme Nicole PREVOT

Mme Agnès FAUQUEMBERGUE

M. Michel SAGUET

MM. Guy et Denis BERTIN

M. Antoine FLIPO

M. LANGELO

M. LEGROS

M. Lazare MOREL

M. DUSANTER

Mme Marie DUCHENE

M. Jean-Marc DROUIN

M. Guy HUART

Mme Liliane ROUSSEAU

M. Charles PRUVOT

M. Alain RICHET

M. et Mme HANNIET née DEBEAUPUIS (documents et objets)

M. Charles-Albert GIBON-GUILHEM

Mme Emmanuelle VALETTE

Mme Marie-José BELMANT née ROCHET

M. Yvan HEIDSIEK

M. Louis TOUVIER

M. Jacques FLORENTIN

Mme BAGLIERI

M. Jean-François ROCHE

M. J. LEQUIME

M. Jean-Pierre BOURDIER

M. Jean CLERIOT

M. Henry HENNIQUE (pour les images du drone)

M. C. DELESQUE

M. Gérard CHOQUET

M. Frédéric LALOU

M. Ugo GARUTTI

Le 28 février 2012 est arrivé à la Sucrerie un semoir à betteraves à traction animale, datant du début du XX° siècle. Il a été utilisé par Auguste Bonelle puis son fils André à Faverolles (Somme).
Il nous a été offert par ses petits fils Roger et Paul.
Il est stocké à l’abri, en attendant une future installation.

Un ancien chimiste de la sucrerie de Coulommiers, Francis Capron, nous a fait cadeau, outre différents ouvrages et photos de sucreries et de matériel de labo, d’un magnifique trébuchet ancien en laiton. Qu’il en soit aussi chaleureusement remercié.

M. Guy Féron, fils du dernier directeur de Coudun, nous a offert une collection d’ouvrages, de nombreuses photos anciennes de sucreries et un réfractomêtre, pour mesurer la cristallisation.
Avec nos sincères remerciements.

Raoul Bernardin pour deux saccharomètres de type différent et Marie Paule Bernardin (une carrière 37 ans de documentaliste au Cedus) pour le livre qu’elle a cosigné avec Annie Perrier-Robert “le Grand Livre du Sucre ” .

M. Darle à Thiverny, nous a fait don, en Février 2013, de nombreux documents, affiches, collection de sucres divers pour des expos, revues, coupures de presse, boites de sucre etc. 20 ans de recueil !
Un grand merci pour sa participation.

M. Bernard Thiriet de Rennes nous a fait don de nombreux ouvrages, dont l’un “Sugar and all that, a History of Tate and Lyle” by Tony Hugill, Gentry Books, 1 vol. 1978. Dédicacé par l’auteur. T. Hugill faisait partie des commandos de l’armée secrète de Ian Fleming pendant la dernière guerre, sur les îles de la Méditerranée.

Le CEDUS nous a fait don de nombreux ouvrages traitant du sucre. Ces ouvrages viendront enrichir la riche collection de l’Association et seront mis à disposition des chercheurs qui souhaiteront les consulter.

Le SNFS (syndicat des fabricants de sucre) nous a fait don d’une maquette de sucrerie, qui sera prochainement installée dans l’espace pédagogique du Centre d’interprétation.

Pièce maîtresse dans le processus d’extraction du sucre, la diffusion RT2 provient de la sucrerie de Maizy-sur-Aisne et nous avait été offerte en 2005 par la société TEREOS .
L’Association en a assuré le découpage (l’ensemble étant trop important) et son stockage.
Le 29 avril 2009, grâce aux subventions, en plus de notre apport, du Conseil Régional, des sociétés Deleplanque, Téréos, K.W.S. et de la S.A.F., le transport de ce tronçon de 80 tonnes a pu être finalisé.

Dans le cadre de leur projet de diplôme, deux étudiants avaient réalisé des maquettes :

Monsieur Chabrier, architecte DPLG ( photo de 1985).
Celui-ci a passé 2000 heures de travail sur le site, au milieu des broussailles, pour en dresser les plans de 1981 à 1985. Il en a fait le sujet de son diplôme d’architecte. Il avait alerté, à cette époque, les services de la DRAC sur l’intérêt du site et est donc l’un des premiers à avoir fait sortir notre sucrerie de l’oubli.

Mademoiselle Langlois

Tourisme industriel régional

Dans les environs immédiats