La Sucrerie de Vierzy

Pour le moment nous ne proposons que ces quelques documents, mais un dossier plus consistant fera suite, grâce au travail assidu fourni par Monsieur Bernard Laurent,que nous tenons à remercier pour ces premiers envois.

1870 : achat des premiers terrains.
1888 : la sucrerie travaille 25 000 tonnes de betteraves.
1920 : capacité de 1000 tonnes par jour.
1934 : cinq chaudières stirling au charbon 20 bars 9 tonnes de vapeur plus deux turbo Bréguet.
1959 : cristallisation : trois centrifugeuses automatiques.
1964 : bâtiment administratif.
1965 : diffusion RT 2 et préchaulage Naveau 1 500 tonnes/jour.
1966 : épuration et filtration continue Gaudvin + Pisano.
1967 : atelier de lavage.
1968 : turbo Siemens + thermocompression.
1969 : four à chaux Delot 150 M + décalcification.
1970 : transformation des chaudières Stirling au fuel. Capacité 2 550 tonnes/jour.
1971 : évaporation : multiple effet Seum. Capacité 3000 tonnes par jour + citerne à sirop.
1975 : reprise du secteur de Neuilly-Saint-Front.
1976 : première presse Fentani pour pulpes surpressées.
1977 : chaudière Duquenne 42 bars 55 t. de vapeur.
1983 : coupe-racines Maguin de 7,4 m.
1990 : salle de contrôle commande – diffusion.

Entre 1951 et 1990 la sucrerie de Vierzy a travaillé plus 7 300 000 tonnes de betteraves et en a extrait plus de 1 000 000 de tonnes de sucre cristallisé ou sirop.
La compagnie française de sucrerie remercie tous ceux qui, par leur travail et leur imagination ont contribué à l’activité de la sucrerie de Vierzy.

Vue aérienne du site.

Images de la sucrerie

Les hommes de la sucrerie